Dossier

Zoom secteur

Hôtellerie-restauration : rénovation et performance énergétique

La rédaction de la RPF | 17 novembre 2011

Sur un marché plutôt en croissance depuis la reprise constatée en mai 2010, l'hôtellerie-restauration se met progressivement aux normes vis-à-vis de la réglementation fluides frigorigènes, en procédant à la reconversion des installations fonctionnant au R22. Les restaurateurs profitent, quant à eux, depuis septembre d'un Prêt pour la modernisation accessible à toutes les entreprises (à partir de 5 000 euros). Au sein d'établissements indépendants et de chaînes, fleurissent lentement des politiques environnementales. C’est la plupart du temps à l’occasion de travaux de rénovation que les hôtels et restaurants passent le cap. Utilisation de fluides frigorigènes plus propres et performants, introduction des énergies renouvelables et d'économies d'énergie sont au rendez-vous.

L'hôtel-restaurant Riberach s'étale sur 130 m à flanc de colline.

  • Un jeu de Pac géothermiques

    Chloé CARTIER-SANTINO

    Un couple d'architectes a redonné vie à une coopérative viticole en la transformant en un hôtel-restaurant haut de gamme et une cave de vinification. Toute énergie fossile a été proscrite et c'est ...

  • Débit variable pour établissement flambant neuf

    Séverine WILSON

    Pour accueillir ses clients dans le meilleur confort, un nouvel établissement hôtelier du Cher s'est doté d'un système DRV pour chauffer et climatiser ses treize belles chambres, avec l'objectif ...

  • Pac pour auberge haut de gamme

    Séverine Wilson

    Pour répondre aux exigences de ses nouveaux propriétaires, l'Auberge de Condé en Seine-et-Marne a été équipée d'une pompe à chaleur air/eau Technibel de par ses performances en termes de confort et ...

  • Deux poids, deux mesures

    Pierre LE MERCIER

    Tous les hôtels français de 5e catégorie, c'est-à-dire recevant au maximum 100 personnes, doivent être en conformité avec les règles de sécurité incendie, depuis le 5 août 2011.

  • La restauration s'y met aussi

    Engagée dans une politique environnementale, la chaîne de restaurants-grills Courtepaille profite de la rénovation de ses établissements ou d'opérations de maintenance sur les installations ...

  • La restauration à l'heure du bilan carbone

    Comptabiliser les émissions de gaz à effet de serre commence à se développer dans certains secteurs d'activité.

  • Equipements de grandes cuisines : reprise en 2011

    Pierre LE MERCIER

    Les constructeurs d'équipements pour les cuisines professionnelles affichent un bilan 2010 en progression et constatent un bon début d'année 2011.

PARTAGER

imprimer partager par mail

Informations

Newsletter

3 fois par mois, recevez toute l'info de votre secteur : actualités, nouveaux services et produits, événements…

Je m'inscris

Actualités

Archives

Produits et Services

Sélections thématiques

  • 18 septembre 2012

    Les nominés aux Grands Prix du Froid

    Sur les 33 innovations présentées, 17 ont été retenues par le Jury d'experts des Grands Prix du Froid. C'est désormais à vous, acteur du froid, d'élire les produits et les installations les plus innovantes. La Rpf, co-organisatrice de ...